terça-feira, 16 de setembro de 2008

Doce de caju

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O objetivo deste espaço é reciclar e aproveitar tudo o que a natureza nos oferece, e neste sentido aproveitando a abundância da safra de cajus especialmente nas praias de Alter do Chão aproveito para passar uma das receitas de doce que adoro preparar.
· Para diminuir a acidez do caju tenho uma técnica extremamente simples, mas que é tiro e queda. Coloque em um pirex de vidro camadas de cajus alternando as camadas da fruta com uma fina camada de açúcar sucessivamente até terminar com uma fina camadas de açúcar. Deixe o recipiente em um local reservado (forno desligado por exemplo é ótimo) por mais ou menos duas horas;
· Para ter idéia das quantidades uso para cada quilo de caju três xícaras de açúcar para aproximadamente 1 litro de água;
· Bata no liquidificador 1 e ½ xícara de açúcar com 1 litro de água, acrescente um pouco do açúcar já diluído no pirex com os cajus. Depois de bater por aproximadamente uns dois minutos derrame esta mistura numa panela ( não utilize panela revestida de teflon);
· Quando estiver fervendo por uns 15 minutos coloque todo os cajus e a calda que formou no fundo do pirex. Mexa delicadamente e deixe que o fogo se encarrega do resto, por aproximadamente 1 hora. Não precisa ficar mexendo pois além das frutas se desmancharem você corre o risco da calda açucarar;
· Quando começar a dar cor de caramelo fique atenta para não perder o ponto. Às vezes é necessário você retirar um pouquinho do fogo para observar a cor e a consistência. Lembre que quando frio a calda engrossa um pouco, portanto cuidado para não deixar queimar senão seu doce vira pirulito.
· Lembre se os cajus forem pequenos apenas remova as castanhas e lave-os muito bem antes de arrumá-los no pirex, deixando-os inteiros. Se forem grandes remova as castanhas, lave-os e corte em pedaços grandes.
· Fica uma compota linda e gostosa e garanto não sobra nem a calda.

Um comentário:

ARTESANATU'S disse...

Olá Berna, gostei muito do seu blog das suas dicas. Cheguei aqui atraves da canga de malha essa com certeza vou fazer, e esse doce de caju tá com uma cara tão boa deu até agua na boca, moro em Aracaju a terra dos cajus e está na epoca sabia? Não me arrisco muito na cozinha mas tô com uma vontade enorme de tentar.
Voltarei sempre, bjo
Rosane